Каскадные котельные и их преимущества

На сегодняшний день, наиболее популярным решением среди проектировочно-монтажных организаций становится применение каскадной системы отопления, основанной на использовании нескольких котлов меньшей мощности вместо одного высокомощного. Данное решение становится эффективно при тепловой нагрузке уже от 30 кВт.

Каскадная котельная предусматривает систему нескольких взаимосвязанных котлов суммарная мощность которых зависит от теплопотребления объекта. Данная котельная установка является наиболее выгодным источником тепла и горячей воды при децентрализации теплоснабжения жилых, административных и производственных объектов.

Каскадная котельная имеет ряд преимуществ по сравнению с котельными, в которых имеется один котел с аналогичной мощностью:

  • – установка котлов меньших размеров и веса гораздо легче и дешевле, чем использование одного большого тяжелого котла, что является немаловажным для полуподвальных и крышных котельных.(В настоящее время на рынке теплоэнергетического оборудования представлены различные варианты котлов: от котлов с одной или двумя определенно-заданными мощностями до котлов с меняющейся мощностью, которые могут выдавать от 40 до 100% мощности)
  • – в случае выхода из строя одного из котлов, каскадная котельная продолжает функционировать, обеспечивая не менее 50% мощности, что в значительной мере повышает надежность отопительной системы в целом
  • – благодаря меньшим размерам каждого котла сравнительно облегчается обслуживание, которое можно осуществлять без остановки всей системы
  • – в осенне-весеннее периоды можно использовать только часть котлов, отключив другие котлы вручную или используя каскадную автоматику, а в зимний период наоборот. (Это в свою очередь, позволяет обеспечить потребителя таким количеством тепла, которое требуется в данный момент, постепенно подключая один за другим несколько малых котлов. При этом достигаются комфортные температурные условия)
  • – при необходимости замены какой-либо детали котла не возникает больших трудностей, так как известно, что детали для котлов меньшей мощности доступнее и дешевле за счет большей серийности производства.

Современная каскадная котельная – это действительно сложная взаимосвязанная система, работающая абсолютно самостоятельно, без помощи обслуживающего персонала.

До недавнего времени эффективную работу каскадной котельной установки обеспечивали каскадные переключатели, что являлось затратным и дорогостоящим процессом. Значимым решением и большим шагом вперед стало оснащение каскадов котлов интерфейсом (коммуникационным устройством), который позволяет передавать информацию между котлами и одновременно регулировать мощность всех котлов в каскаде. Это дает возможность устанавливать и поддерживать оптимальную мощность в любое время эксплуатации, получать мгновенный доступ к информации о параметрах системы и за короткое время устранять неисправности. Достаточно широкий диапазон регулирования системы дает возможность длительное время эксплуатировать его при низких температурах воды, при этом способствуя снижению потерь от теплоизлучения.

Одной из особенной каскадных соединений котлов является возможность выбора вариантов котельной, как с точки зрения монтажа котлов, так и с позиции размещения самой котельной. Как отмечалось ранее, монтаж котельной можно осуществлять где угодно: в подвале, в специально сделанной пристройке или же в чердачном помещении. Отдельные котлы и компоненты каскадной котельной можно размещать произвольно, чтобы котельная точно вошла в выбранное пространство.